Recém-Nascido de Há 20 Anos com Menos de 2001 Gramas: Sobrevivência e «Follow-Up» - Faria, D. (2014)
O recém-nascido (RN) de baixo peso é um grupo de risco em que, para além da sobrevivência, interessa saber a longo prazo as sequelas neurológicas. Com este objectivo, realizou-se uma análise retrospectiva da sobrevivência na alta do RN com peso nascimento igual ou inferior a 2000 gramas, internado na Unidade de Cuidados Especiais (UCERN) da Maternidade Bissaya Barreto, de Janeiro de 1973 a Dezembro de 1974. No 1.° semestre de 1994 foi avaliada a situação actual destes adultos jovens por inquérito postal. Estes dados foram comparados com a situação actual dos RN de igual peso, internados entre Janeiro de 1992 e Dezembro de 1993.