Análise experimental de pilares de betão armado reforçados com laminados de carbono sob acções cíclicas - Barros, Joaquim A. O. (2001)
Na última década convencionais sistemas de reforço de pilares têm vindo a ser substituídos por sistemas constituídos por materais compósitos de fibras de carbono e de vidro, devido à resistência elevada, leveza, durabilidade, resistência à corrosão e facilidade de aplicação destes últimos sistemas. Recentemente foi proposto um sistema constituído por laminados de fibras de carbono com secção transversal de 10×1.5mm2 embutidos no betão de recobrimento das faces do elemento do pilar ortogonais ao plano de actuação das cargas. Por intermédio de ensaios experimentais constatou-se que este sistema de reforço permite aumentar significativamente a capacidade de carga de pilares com modos de rotura por flexão. Aliando a este facto a rapidez de execução e a economia de material, conclui-se ser uma alternativa eficaz às convencionais técnicas de reforço para pilares com modos de rotura por flexão. Neste trabalho apresentam-se e analisam-se os resultados obtidos numa campanha de ensaios experimentais em pilares de betão armado reforçados com o sistema de reforço referido e submetidos a acções cíclicas, dando-se especial relevo aos parâmetros que permitem avaliar a capacidade dissipativa de energia dos elementos ensaiados. Ensaios preliminares de arranque com o sistema de reforço proposto foram efectuados, sendo os resultados obtidos analisados.