Calibração do Sistema Canadiano de Perigo de Incêndio para Aplicação em Portugal - Viegas,Domingos X. (2004)
Descreve-se o Sistema Canadiano de indexação do perigo de incêndio, indicando o significado de cada um dos seus sub-índices. Com base em resultados de medições diárias do teor de humidade de combustíveis florestais finos, estabelecem-se equações para estimativa do teor de humidade de combustíveis da folhada e do estrato arbustivo. Mostra-se existir uma relação directa entre a velocidade de propagação do fogo em vegetação arbustiva e o índice de propagação inicial ISI. Apresenta-se em seguida a metodologia empregada para calibrar as classes de perigo, em cada um dos dezoito distritos de Portugal Continental, com base nos valores estatísticos de FWI e do número e área ardida diariamente por distrito. É apresentado o valor médio do índice de secura DC como sendo um bom caracterizador da gravidade relativa de um dado ano.