Comparação de resultados de ensaios para avaliação da qualidade de construção de camadas de aterros para linhas férreas de alta velocidade - Correia, A. Gomes (2008)
No presente artigo estabelecem-se correlações entre módulos de deformabilidade determinados “in situ” num aterro experimental com recurso a diferentes tipos de ensaios. Estes ensaios integram os ensaios de controlo de compactação pontual, nomeadamente, o ensaio de carga estático com placa (ECP), o deflectómetro de impacto ligeiro (DIP) e o “Geogauge” (SSG) e ensaios de controlo de compactação em contínuo, com o medidor de capacidade de suporte de contínuo (MCSC) ou “Portancemètre”. O ensaio de carga estático com placa foi usado como ensaio de referência. Neste artigo descreve-se o plano experimental adoptado, a teoria que está na base de cada ensaio e são apresentados alguns resultados e correlações entre ensaios.