Flipped classroom e sala de aula interativa no ensino do inglês língua estrangeira: uma pesquisa-formação na cibercultura no 2º ciclo do ensino básico - Oliveira, Eunice (2022)
O presente texto resulta da investigação realizada no âmbito do Mestrado em Pedagogia do e-learning. A metodologia de investigação pesquisa-formação na cibercultura permitiu-nos ser simultaneamente investigadores e professores. Procurámos responder à questão: pode a metodologia Flipped Classroom, aliada à Sala de Aula Interativa, potenciar a aprendizagem Inglês Língua Estrangeira no sexto ano do segundo ciclo do ensino básico? Para tal, desenvolvemos o dispositivo Flipped Mobile English Learning que combinou espaçostempos além dos convencionais, recursos educacionais diversificados e também uma sala de aula online na aplicação Edmodo. Através da análise dos dados da investigação emergiram as noções subsunçoras mediação pedagógica online, aprendizagem colaborativa, avaliação formativa e autorregulação das aprendizagens que se entrelaçaram e contribuíram para uma aprendizagem efetiva e interativa. Verificámos que não só desenvolvemos as competências comunicativa, intercultural e estratégica na aprendizagem do Inglês Língua Estrangeira como também possibilitámos o desenvolvimento do espírito crítico, da autonomia e até da autoria, competências necessárias ao perfil dos alunos do século XXI.