Carisma e inovação social. Mercado e gratuitidade dos dons artísticos no porto oitocentista - Araújo, Henrique Luís Gomes de (2013)
Esta comunicação parte da questão metodológica da investigação do economista Luigino Bruni (2010): “Será possível manter a gratuitidade juntamente com os incentivos e as dinâmicas do mercado e da empresa?” a que ele responde: “Penso que o grande desafio de toda a convivência humana é não sair do território da gratuitidade, (…) sem contudo cair na armadilha da nostalgia do mundo pré‑moderno, ou do comunitarismo pós‑moderno (p.191)”. Esta questão é discutida com referência analógica aos contextos fundacionais de uma sociedade comercial de vinhos do Porto e de uma sociedade de concertos orfeónicos na segunda metade de oitocentos. A hipótese de interpretação que é formulada é a de a inovação social que ambas significaram à época, em muito se ter ficado a dever ao carisma dos seus principais fundadores.