Alexitimia e sua influência no reconhecimento de diferentes intensidades emocionais de expressões faciais de raiva e alegria - Roque, Diana Isabel dos Santos (2015)
A alexitimia é um traço de personalidade multifatorial caracterizado por dificuldades em identificar sentimentos e em descrevê-los aos outros e por um estilo de pensamento mais orientado para o exterior. A prevalência da alexitimia é frequentemente observada em conjunto com perturbações clínicas, particularmente naquelas em que predomina um baixo funcionamento social. No entanto, a incidência deste construto também se verifica na população geral. O objetivo deste estudo consistiu em averiguar se o reconhecimento de emoções pode estar comprometido em indivíduos saudáveis com níveis elevados de alexitimia. 101 participantes voluntários, 51 mulheres e 50 homens, com diferentes níveis de alexitimia, completaram uma tarefa que consistia na apresentação de uma série de imagens em computador relativas a expressões faciais de raiva e de alegria. A intensidade emocional das expressões exibidas foi manipulada. Cada expressão foi modificada a partir de expressões neutras e apresentada com 9 níveis diferentes de intensidade emocional. A tarefa dos participantes consistia em identificar o mais correta e precisamente expressões faciais emocionais negativas (raiva) e positivas (alegria). Os resultados não revelaram diferenças estatisticamente significativas que apontem para a influência da alexitimia no reconhecimento de expressões faciais de raiva e alegria em qualquer dos níveis de intensidade emocional das expressões faciais. No entanto, os resultados mostraram uma maior precisão na identificação de expressões de raiva na condição de menor intensidade emocional e menor tempo de resposta na identificação de expressões de alegria nas condições de maior intensidade emocional. Os resultados encontrados para a taxa de acertos são coerentes com teorias evolutivas que apontam para o processamento privilegiado da raiva, contrariamente a um processamento preferencial da alegria, e sugerem que a ambiguidade das faces, associada a uma baixa intensidade emocional, clarifica a incongruência que se tem verificado na literatura face ao processamento destas duas classes de expressões faciais emocionais. Contudo, são necessários estudos adicionais que clarifiquem este efeito.