Influência da Spirulina LEB-18 em tamanho nanométrico no metabolismo de ratos fêmeas Wistar - Machado,Adriana R. (2014)
Objetivo do estudo consistiu em avaliar a influência de dietas contendo Spirulina LEB-18 em tamanhos micrométrico e nanométrico no metabolismo de ratas Wistar/UFPel. As ratas foram divididas em quatro grupos (n=6) e alimentadas por 15 dias com as dietas (20g/dia): Controle à base de caseína (C), Spirulina à base de Spirulina micrométrica (Sma), Spirulina nanométrica (Sna) e aproteica (Aa). Para determinação dos indicadores biológicos da proteína utilizaram-se a Retenção Protéica Líquida (RPL) e o Coeficiente de Eficiência Alimentar (CEA). Ao final do ensaio os animais foram eutanasiados por decapitação e o sangue coletado para análises de hemograma e obtenção do soro (determinação de colesterol total e triacilgliceróis). As dietas contendo Spirulina cepa LEB-18 nos tamanhos micrométrico e nanométrico foram eficientes no crescimento, não interferindo no metabolismo e apresentando respostas semelhantes à dieta controle contendo caseína (C).