Abordagem reabilitadora dos casos de erosão dentária – revisão narrativa - Abitbol, David Moshe Samuel (2021)
Nos último anos observou-se um aumento significativo dos casos de erosão dentária (ED), com uma prevalência variando entre 40-60%, devido aos hábitos alimentares atuais. A ED corresponde à perda progressiva e irreversível de tecido dentário, resultando num comprometimento funcional e estético. Pretende-se com esta Dissertação abordar a temática da ED, incluindo os sinais clínicos, os meios de diagnóstico disponíveis e a descrição dos mecanismos envolvidos nos processos de erosão. Serão ainda discutidas as abordagens terapêuticas e reabilitadoras. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados PubMed/Medline, BioMed e Science Direct. Como a progressão das lesões erosivas é irreversível, o Médico Dentista deve estar atento aos primeiros sinais clínicos, informando o paciente e educando-o para uma higiene oral adequada. Nos casos mais graves, é inevitável planear um tratamento restaurador. Graças aos avanços ocorridos nos materiais dentários disponíveis, tratamentos minimamente invasivos correspondem ao procedimento reabilitador ideal.