Modelo de implementação de planos de manutenção: habitação social - Di Prizio, Moisés Armando Gomes (2015)
As insuficiências na qualidade e durabilidade do património edificado têm levado à sua degradação precoce e consequentemente a gastos imprevistos e frequentes em manutenção, reparação e reabilitação. Assim, o setor da construção tem vindo a preocupar-se cada vez mais com as questões relacionadas com a durabilidade e manutenção do edificado e, tendo em conta a relevância desta temática no âmbito social, económico e ambiental, foi desenvolvido um modelo de implementação de planos de manutenção preventiva para serem aplicados ao parque de habitação social gerido pela empresa municipal Domus Social (Porto). Foi estudada uma amostra constituída por dois bairros deste parque habitacional, que engloba um total de 27 edifícios. Estes foram inspecionados de acordo com uma metodologia e parâmetros previamente estabelecidos. Os resultados desta inspeção foram registados em fichas de avaliação e em relatórios de anomalias, para cada edifício. Cada um foi ainda objeto de avaliação do seu estado de conservação através de uma metodologia que tem vindo a ser desenvolvida e otimizada pela equipa de trabalho. Através de toda a informação recolhida e produzida desenvolveram-se planos de manutenção preventiva para cada bairro aos quais se associou a previsão da distribuição de custos ao longo dos próximos 20 anos da sua vida útil. O trabalho desenvolvido no âmbito da inspeção e avaliação do estado de conservação do edificado, bem como no da gestão da manutenção integrada dos bairros de habitação social, constituem instrumentos de apoio à gestão, essenciais para se atingir uma maior durabilidade do parque edificado, com qualidade e redução de custos, sendo aplicáveis a outros bairros independentemente da sua tipologia ou dimensão.