Classifica??o de ocupa??o do solo com base em dados LiDAR - Gon?alves, Sara Soraia Oliveira (2015)
A tecnologia LiDAR ? actualmente uma tecnologia em evolu??o no que respeita ? recolha de dados geogr?ficos, devido aos n?veis de precis?o que atinge. A combina??o de v?rios elementos: laser, GPS e sistema de navega??o inercial, permite-lhe a obten??o de informa??o ao n?vel da superf?cie terrestre, a partir da qual ? poss?vel gerar v?rios n?veis de informa??o com elevado valor para o Ordenamento e Gest?o Territorial. Neste sentido o objectivo do presente trabalho prende-se com a classifica??o da ocupa??o do solo de uma ?rea rural a partir de dados LiDAR, oferecendo uma forma alternativa e v?lida, aos m?todos de classifica??o assistida. Neste sentido, procedeu-se ? transforma??o destes dados em n?veis de informa??o, nomeadamente no Modelo Digital do Terreno (MDT), para o qual foi aplicado o algoritmo descrito por Kraus e Pfeifer (1998), que combina a filtragem e interpola??o, chamado de interpola??o linear robusta. Al?m deste modelo foi tamb?m gerado um Modelo Digital de Superf?cie (MDS) e produ??o de informa??o derivada. Numa segunda fase, definiram-se ?reas treino e calcularam-se as m?dias destas ?reas para cada n?vel de informa??o. Recorreu-se nesta fase ao algoritmo estat?stico J48 incluso no software R, que permitiu a gera??o de uma ?rvore de decis?o, com base nas m?dias calculadas. Posteriormente utilizaram-se processos de segmenta??o e classifica??o orientada a objectos, para produ??o de cartografia de ocupa??o do solo. Com este procedimento obtiveram-se resultados bastante satisfat?rios, com exactid?es de classifica??o na ordem de 0,9 de ?ndice kappa, destacando-se a diferencia??o de do ?Solo n?? e da ?Vegeta??o baixa?.