Nuevos medios, nuevo ecosistema - Canavilhas, João (2016)
En las últimas décadas, los avances tecnológicos han permitido llevar las noticias más lejos, más rápido y a más consumidores. Las limitaciones espaciales y temporales, que siempre han afectado al sector de la información, perdieron su importancia, abriendo una ventana de oportunidades ofrecida por la digitalización y por la masificación de internet. Sin embargo, el potencial prometido rápidamente se desvaneció: la falta de inversión, el voluntarismo excesivo y la distancia empresas/investigación llevaron a la industria de la comunicación a sucesivos fracasos, con el cierre de miles de medios de comunicación en todo el mundo. Hoy en día, pocos dudan que el periodismo vive uno de los peores periodos de su historia. Puede parecer extraño que la evolución tecnológica haya convertido una oportunidad en una dificultad, pero ocurrió. ¿Pero cómo se puede invertir el proceso, transformando la dificultad actual en la anterior oportunidad? Se hacen propuestas para explorar las posibilidades de los dispositivos móviles y encontrar en ellos una salida para la crisis que afecta a las empresas de comunicación.