Aprender, explorando. Explorar para aprender: relatório final - Oliveira, Vanessa Araújo (2016)
Quando falamos em educação pré-escolar, estamos a falar na primeira etapa no “processo de educação ao longo da vida” (ME/DEB, 2007, p.15). É esta educação que se pretende, inquestionavelmente, de qualidade, fundamentada em orientações curriculares que servem de suporte à prática educativa e que se deverão articular com o currículo do ensino básico. Sabe-se que as crianças que experienciam contextos educativos de qualidade, têm um desenvolvimento mais completo e desenvolvem competências essenciais para a sua formação ao longo da vida. O conceito de qualidade tem um carácter polissémico (ME/DEB, 1998), na medida que não há uma “fórmula” que garanta essa tão desejada qualidade, ainda que se saiba que esta está relacionada com as características dos contextos, das práticas pedagógicas, das relações que se estabelecem, entre outras. É com uma atitude reflexiva que apresento neste relatório temas que foram, de alguma forma, relevantes no meu processo de estágio. A análise do que é ser educador, importância da avaliação, a valorização dos interesses das crianças, a metodologia de projecto e os processos de transição representaram para mim alguns factores a ter em conta quando nos referimos a qualidade, pelo que, por terem constituído experiências-chave ao longo deste período, são neste documento tratadas e aprofundadas.