Influenciadores digitais: importância na decisão de compra de gadgets e na construção da imagem das marcas - Sousa, Ana Daniela Miranda de (2020)
Com a evolução da internet, nomeadamente com a Web 2.0, e o desenvolvimento da tecnologia, a comunicação das marcas sofreu uma grande transformação, sendo cada vez mais uma comunicação bidirecional, com receção de feedback quase instantâneo. Nesta nova fase os consumidores são também produtores de conteúdo – Prosumers, partilhando cada vez mais conteúdo produzido por si nas redes sociais. O Word-of-Mouth propaga-se agora de forma rápida, sendo mais eficaz. Ao longo do tempo, surgem os Influenciadores Digitais, utilizadores que alcançam um maior nível de seguidores, que consomem os seus conteúdos, respeitam as suas opiniões e deixam-se influenciar pelas mesmas, seja nas decisões de compra ou comportamentos. Nos últimos anos, as empresas têm vindo a apostar cada vez mais na comunicação através de Influenciadores Digitais. Este tipo de comunicação é mais barato e eficaz, alcançando o público de alguém que já tem uma imagem formada sobre ele. Neste sentido, este trabalho de investigação visa entender a importância dos Influenciadores Digitais na decisão de compra de gadgets, bem como o papel destes na construção da imagem das marcas. Para isso, foram definidos diferentes objetivos, que permitiram a construção do questionário, aplicado a 218 utilizadores de internet. Foi feita uma análise quantitativa de dados, recolhidos através do questionário aplicado online, para chegar a diferentes conclusões. Identificou-se um grande conjunto de indivíduos que utilizam as redes sociais para fazer pesquisa sobre produtos e que sentem uma grande presença de Influenciadores Digitais, principalmente no YouTube e no Instagram. Foi possível perceber também que, apesar dos níveis de confiança nos Influenciadores não serem muito altos e o público sentir algum incómodo com a partilha de conteúdos pagos, a pesquisa pela opinião destes, bem como a visualização de reviews no YouTube tem um peso significativo na decisão de compra. Além disso, apesar de não ser um dos principais fatores que levam os clientes a ter uma maior proximidade com as marcas, a comunicação através de Influenciadores Digitais tem um peso significativo.