Um outro nome da própria vida : proposta ético-antropológica de aperfeiçoamente da unidade letiva 4 : A Paz Universal da disciplina de EMRC - Rafael, Paulo Sérgio da Silva Brandão (2021)
A PazPazPaz é um dos valoresvaloresvalores valores e desejos desejos desejos (aspiração)(aspiração)(aspiração) (aspiração)(aspiração)(aspiração) maismaismais evocado vocadovocado ao longo da história história da humanidade, humanidade,humanidade,humanidade, masmasmas continuacontinua continua a serserser um sonho longe longe de ser ser concretizadoconcretizado concretizado concretizado concretizadoconcretizadoconcretizado e um direito direito direito que urge ser ser defendidodefendidodefendido defendido e praticado. praticado. praticado.praticado.praticado. Os constantesconstantes constantesconstantes conflitosconflitos conflitos armadosarmados armados e ameaçasameaças ameaçasameaçasameaças de guerra guerraguerra guerra promovidospromovidos pelos pelos interesses interessesinteresses interesses particulares particulares particulares particularesparticulares e poderes poderespoderes poderes políticos,políticos, políticos, políticos,políticos, eco nómicos, nómicos,nómicos, religiosos, religiosos, religiosos, religiosos, comerciais,comerciais, comerciais,comerciais, nacionalistas nacionalistasnacionalistas nacionalistas , o aumentoaumento dos fenómenosfenómenosfenómenos de exclusãoexclusãoexclusãoexclusão social, social,social,social, os contínuoscontínuoscontínuos contínuos atentadosatentados atentados contracontra contra a vida humana humana e contracontra a natureza, natureza, natureza,natureza,natureza,natureza, o re aparecimentoaparecimento aparecimento aparecimentoaparecimento aparecimentoaparecimento de ideologias ideologias fundamentalistas fundamentalistas fundamentalistas fundamentalistas qu e promovem promovem uma culturacultura cultura de intolerância intolerância intolerânciaintolerânciaintolerânciaintolerância , de elimielimi elimi nação, nação,nação,nação, de destruição destruição destruiçãodestruição do diferente diferentediferente diferente diferente e de terrorismo terrorismoterrorismo , e as crescentescrescentes crescentes crescentescrescentes desigualdades desigualdades desigualdadesdesigualdadesdesigualdades socioe socioe conómicasconómicas conómicasconómicasconómicas que criamcriam criam um fosso grande grande entreentre ricos ricos e pobres, pobres, gerando gerando gerando situações situações situaçõessituações situações de miséria, miséria, miséria, miséria, impele impele impele -nos a repor repor repor o valor valor da PazPazPaz no horizonte horizonte da educaçãoeducação educaçãoeducaçãoeducaçãoeducação e consequentementeconsequentemente consequentemente consequentementeconsequentemente consequentemente na senda senda do progresso progressoprogresso humano . CasoCasoCaso contráriocontrário contrário , a PazPazPaz será será reduzida reduzida reduzida a uma merameramera noção noçãonoção ou a uma ideia abstrataabstrata abstrata que pouco pouco ou nada nada poderá poderá mudar a mentalidade mentalidade mentalidade mentalidade e a vida da humanidade humanidade e comocomo como tal um valor valor que não não fará faráfará sentido sentidosentido sentido nos (não (não se adequaráadequará adequará adequará aos)aos) objetivo s e conteconte údos curricularcurricularcurricular curricular curriculares pertencentes pertencentes pertencentes pertencentespertencentes à esferaesferaesfera esferaesfera da educação.educação. educação.educação.educação.educação. InstaInsta , então,então, pensar pensar pensarpensar a PazPazPaz comocomo um princípio princípio princípio e valor valor fundamental fundamental fundamental que devedevedeve nortearnortear nortearnortear o ser ser e o agiragir humano humano , e comocomo a condiçãocondição condiçãocondiçãocondição essencialessencial essencial essencialessencialessencial para parapara o desenvolvimento desenvolvimentodesenvolvimentodesenvolvimento desenvolvimento e progresso progresso progressoprogresso da humanidade humanidade . No presente presentepresentepresente relatóri relatóri o, ousamos ousamosousamos edificaredificar edificaredificar a PazPazPaz comcom base base nos conceitosconceitos conceitosconceitos conceitos antropológicosantropológicos antropológicosantropológicos e valores valores valoresvalores éticoséticos éticoséticos de proximidade, proximidade, proximidade, proximidade, hospitalidadehospitalidade hospitalidade e serviço, serviço, serviço,serviço, comcomcom o intuito intuito intuito de contribuircontribuir contribuir para para a reflexão reflexão reflexãoreflexãoreflexão e o enriquecimentoenriquecimento enriquecimentoenriquecimento enriquecimentoenriquecimento da unidade letiva “A PazPazPaz Universal” Universal” Universal” Universal” prescrita prescrita prescrita paraparapara o 7.º ano de escolaridade scolaridade scolaridade scolaridadescolaridade e paraparapara a missão missão da escolaescola escola de educareducar educareducareducar para para a pazpazpaz. Este será será um dos desafios desafiosdesafiosdesafios desafios deste deste relatório. relatório. ProcuraremosProcuraremos Procuraremos ProcuraremosProcuraremosProcuraremos delinear delinear delinear delineardelinear um quadro quadro teórico teórico a partirpartirpartir da perspetiva perspetiva perspetivaperspetiva perspetiva antropológicaantropológica antropológica e éticaética éticaética cristã,cristã, que que possa sustentar sustentar sustentar – isto isto é, tornar tornar-se um referencial referencial referencialreferencialreferencial referencial racio racioracio nal nal – a reflexão reflexão reflexãoreflexãoreflexão e a análiseanálise análise análise do conceitoconceito conceitoconceito conceito e valor valorvalor da Paz.Paz.Paz.Paz.