A “femínea voz”: ethos e moral em Hespaña Libertada de Bernarda Ferreira de Lacerda - Ganhão, Mónica (2021)
Bernarda Ferreira de Lacerda foi uma escritora portuguesa, autora de Hespaña Libertada publicada em 1618. A sua obra tem sido pouco estudada, ainda que (ou por que) se trate de um trabalho de mulher num universo literário dominado por homens: poucos são os estudos a ela consagrados e menos ainda os que têm em consideração esta obra épica. Neste artigo estudaremos a construção de um ethos autoral identificado com o sexo feminino e a sua relação com apreciações acerca de comportamentos femininos de cariz moralizante. A autora reformula um género textual androcêntrico para destacar o seu próprio género sexual e as personagens secundarizadas pela historiografia.