Relatório de estágio pedagógico de Educação Física realizado no Agrupamento de Escolas Pedro Alexandrino - Santos, David Alexandre Mateus dos (2022)
O presente relatório é uma análise do Estágio Pedagógico realizado na Escola Secundária Pedro Alexandrino, no ano letivo 2020/2021. Para a Lecionação, fiquei encarregue do exercício das funções pedagógicas de uma turma de 9º, com progressão em maior parte dos alunos nas matérias prioritárias. Além disso, o meu contributo de inovação consistiu na realização do Projeto «Será possível mudar a aversão de algumas raparigas ao Futebol na EF?», onde se verificou empenho de todas as alunas e melhorias significativas nas aprendizagens de algumas destas na modalidade. A semana de Professor a Tempo Inteiro teve a utilidade de melhorar aspetos e lacunas pessoais, principalmente relacionados com a instrução, com a organização e transição das atividades da aula, aplicando-se as regras de pandemia, e também o clima de aprendizagem, ao tratar novas matérias e estabelecer relações com as diversas turmas, que desconhecia. Na Direção de Turma realizei as tarefas inerentes ao cargo, que envolveram a interação com os alunos, professores do Conselho de Turma e Encarregados de Educação. Implementei ainda o Projeto «Como promover a adoção de Hábitos de Vida Saudáveis nos alunos da ESPA? Intervenção em 3 alunos do 9º9ª», relacionando-o com os objetivos da Educação Física, tendo os participantes alcançado melhorias ao nível da elevação das capacidades motoras e aumento da regularidade na prática de Atividade Física. Dentro do Desporto Escolar, assumi a orientação do núcleo de Tiro com Arco, caraterizado por alunos que já tinham experiência na modalidade e outros que não, tendo verificado melhorias evidentes nos que foram mais assíduos ao longo do ano. Como Projeto escolhi o tema «Qual o impacto e a evolução do Tiro com Arco na História?», promovendo a interdisciplinaridade e o interesse dos alunos com a disciplina de História e a modalidade. No Seminário, o tema foi «A Autoavaliação no âmbito do Modelo de Plano por Etapas», tendo analisado em conjunto com o Grupo de Educação Física formas de como o aplicar com os alunos da escola, com os documentos e as propostas elaboradas por mim sido aprovadas e vistas como um contributo para esta temática. O processo do Estágio Pedagógico permitiu confirmar as minhas certezas relativamente à intenção de exercer o cargo de professor de Educação Física e eliminar todas as dúvidas e incertezas que previamente existiam. Palavras-chave: Lecionação, Direção de Turma, Desporto Escolar, Seminário, Educação Física, Projeto, Etapa.