Análise custo-eficácia de anestésicos tópicos na punção venosa em crianças - Correia, Maria Matilde Marques (2016)
Faz parte das recomendações de boas práticas em saúde a avaliação e o controlo da dor nos procedimentos dolorosos. O recurso a anestésicos de aplicação tópica é hoje uma prática frequente sobretudo em ambientes pediátricos, o mais utilizado e divulgado é a Eutectic Mixture of Local Aaesthetics (EMLA). No Serviço de Pediatria Ambulatória do Hospital Pediátrico do CHUC-EPE a utilização de anestésico local, EMLA, para a execução de procedimentos dolorosos é uma prática comum, mas o custo elevado e o tempo de espera necessário após a sua colocação têm levado á utilização de métodos alternativos, aparentemente com bom resultado. No sentido de comparar o custo-eficácia de alguns dos métodos utilizados neste serviço, realizou-se um estudo randomizado comparativo de cinco técnicas de analgesia (técnica standard do EMLA: Gel de lidocaína, spray de lidocaína, Lambdalina e tubo de cloreto de etilo). Os objetivos foram comparar a eficácia no alívio da dor, a facilidade de aceitação na utilização e o custo dos anestésicos. Foram estudadas 267 com idade compreendidas entre os 5 e os 18 anos, crianças que necessitaram de ser submetidas a punção venosa. A dor foi autoavaliada antes e depois da punção através das escalas Escala Visual Analógica (EVA) e Faces Pain Scale Revista FPS-R. A facilidade de aceitação foi avaliada tendo em conta o tempo gasto, a facilidade da punção e a cooperação da criança. Os custos considerados foram os de venda ao público em setembro de 2015. Comprovou-se que os anestésicos são todos igualmente eficazes no alívio da dor, na facilidade de utilização mas são diferentes em relação ao tempo e ao custo. Recomenda-se a utilização do anestésico que melhor se adapte à situação da criança tendo em conta a melhor utilização dos recursos.