«Eis o exímio Pintor, Douto Cyrillo, tão grande na lição, como no Estillo» : dinâmicas artísticas da obra de Cyrillo Volkmar Machado (1748-1823) - Braga, Helena Sofia Ferreira (2021)
Cyrillo Volkmar Machado (1748-1823) foi uma das personalidades artísticas ímpares do século XVIII português. Além de pintor, teórico e historiador da arte, o seu carácter empreendedor levou-o a instituir em Lisboa a primeira Academia de Desenho com estudo nu, influenciando todas as academias artísticas que se seguiram, nomeadamente a Academia de Belas-Artes de Lisboa, fundada em 1836. A sua principal actividade foi ao nível da pintura mural, tendo-se notabilizado relativamente a outros artistas seus contemporâneos. Realizou diversos ciclos de temário alegórico para uma burguesia lisboeta endinheirada, para a Casa dos Grandes e, por último, para a Casa Real portuguesa, acusando nestes uma actualização em torno das linguagens plásticas em voga e que ocorriam já no panorama europeu. É precisamente a pintura mural cyrilliana o cerne da presente investigação. Mas além da sua profícua actividade como pintor, Cyrillo legou-nos extensa obra literária publicada (e muita ainda por publicar). Podemos afirmar com toda a certeza que os seus escritos lançaram as bases para a historiografia da arte portuguesa nos anos que se seguiram, perdurando a sua influência até aos nossos dias: ainda hoje é frequente o recurso a Cyrillo Volkmar Machado por parte dos historiadores da arte. Porém, tudo isto contou muito pouco para o conhecido historiador Atanazy Raczyński (1788-1874), que avaliou Cyrillo como sendo um artista fraco, ignorando quase por completo as suas outras facetas. Esta injustificada apreciação perdurou até muito recentemente, até por parte de eminentes historiadores da arte que, todavia, não se coibiram de utilizar a sua obra historiográfica como fonte fundamental de investigação. A presente tese pretende por isso devolver à história da arte o processo trans-memorial de Cyrillo Volkmar Machado, um artista cuja influência foi de extrema importância nos percursos posteriores da arte em Portugal. A reabilitação da memória de tão insigne pintor será feita com base na análise do seu percurso de vida, da sua obra artística e escrita, analisando-se ainda o seu valor no panorama académico e artístico português.