As belas artes: um acordo entre a arquitetura e as artes plásticas - Fonseca, João Filipe Pedrosa (2014)
A forte influência por parte das Artes na Arquitetura em Portugal, durante o século XX, descende das relações criadas no seio das Belas-Artes, escolas e sociedade. Durante este período, os alunos das áreas da pintura, escultura, design e arquitetura cruzavam-se no quotidiano e prosperavam num ambiente de partilha do que lhes era comum: as Artes. Motivo que levariam arquitetos, nos anos sequentes à década de 1950, a seguir percursos nas artes paralelos à arquitetura ou a convocar para as suas obras a colaboração de artistas plásticos, nomeadamente da pintura e escultura. Pretende-se assim entender como o ensino nas Beaux-Arts pendulou a formação de algumas gerações de artistas plásticos e arquitetos portugueses do século XX, onde a componente resultante da cooperação entre estes contribuiu inequivocamente para um enriquecimento da arquitetura portuguesa ao longo do século XX. No contexto atual, a Arquitetura tem vindo tendencialmente a libertar-se das restantes artes, naturalmente com algumas exceções. Com recurso a fontes directas ou consulta de artigos, identificam-se posicões e opiniões de artistas plásticos e arquitetos sobre a cooperação entre as Artes Plásticas e a Arquitectura, ou até mesmo de uma possível coautoria. “As Belas Artes: Um acordo entre a Arquitetura e as Artes Plásticas” reconhece e estabelece os campos de acção à questão da liberdade e do funcionalismo entre ambas as Artes, e de um entendimento entre o ornamento e a decoração. Reune também um número qualificável de obras realizadas por autores portugueses, em que o trabalho contíguo das artes plásticas com a arquitetura seja evidente, criando assim uma sucinta compilação demonstrativa da cooperação entre as duas Artes. Paralelamente, através de um exercício prático procura entender e encontrar novos limites de cooperação ou coautoria entre arquitetos e artistas plásticos.