Impacto da política monetária no mercado acionista em Portugal: uma abordagem através de dois canais distintos - Nóbrega, Isabel de Goes (2017)
Este trabalho tem como objetivo explorar a influência da política monetária no mercado acionista português. Para o efeito, estuda qual o impacto que a variação da taxa EONIA tem no índice do PSI20 através de uma abordagem diferente, que engloba o estudo de dois canais distintos. O primeiro debruça-se sobre o efeito da taxa EONIA na procura agregada e efeito desta na bolsa. O segundo olha para o efeito da taxa EONIA nas obrigações do tesouro a um ano e para o efeito destas no PSI20. O método utilizado foi a explicitação de modelo VAR (Vetor Autorregressivo) incluindo as quatro variáveis, que são analisadas com dados trimestrais relativos ao período 2002-2014. Os resultados sugerem que os dois canais são importantes e que o canal das obrigações do tesouro exerce efeito a um prazo mais curto relativamente ao canal da procura agregada.