Prospectiva e Gestão Estratégica de Escolas: um olhar sociológico. - Saragoça, José (2016)
Enquadrada no campo dos Future Studies enquanto abordagem interdisciplinar que estuda as mudanças passadas e presentes e procura desenvolver a capacidade de antecipar/traçar futuros possíveis e facilitar a mobilização dos actores, a prospectiva constitui-se como uma metodologia com enorme potencial para intervenções orientadas para o desenvolvimento e a mudança das organizações. Num momento em que as escolas são, cada vez mais, impelidas para uma gestão estratégica, a prospectiva poderá assumir-se como uma importante metodologia ao serviço dessa gestão, na medida em que pode elucidar os futuros possíveis de um sistema, ou seja, o que pode acontecer num determinado sistema (prospectiva exploratória), antecipar a evolução do enquadramento, testar as estratégias existentes e/ou definir uma nova visão estratégica condutora da acção (prospectiva estratégica). Nesta comunicação apresentamos os fundamentos e o interesse da prospectiva, na óptica da sociologia da acção e, focados no «método dos cenários» (Godet, 1993), sublinhamos as suas potencialidades para gestão das organizações escolares.