O uso das redes sociais nas famílias monoparentais femininas : controlo, privacidade e interações geracionais - Gomes, Raquel Silva (2020)
A presente dissertação intitulada “O uso das redes sociais nas famílias monoparentais femininas: Controlo, privacidade e interações geracionais” tem por objectivo refletir sobre o papel que as famílias têm na consciencialização junto dos seus jovens para a vigilância presente na internet e em especial nas redes sociais. Para tal, começamos por explicar o controlo social panótico, apresentando as seus objetivos e consequências. Apresentamos a evolução do controlo panótico que nas sociedades atuais atua por meio da internet e das redes sociais, definindo ambos os conceitos. Descrevemos, ainda a conceção de família e a sua evolução, dando especial atenção às famílias monoparentais femininas e aos seus desafios. Tendo-se verificado, pelo estudo exploratório junto de três agregados familiares monoparentais femininos, através de seis entrevistas, que a mãe tende a não conseguir partilhar conhecimentos de normas e valores da forma que esperaria. Nas famílias estudadas há uma inversão de papéis familiares no respeitante à web, por ser a filha a principal conhecedora deste meio. Por fim as adolescentes, por considerarem dominar a internet, demonstram preocupar-se mais com o controlo feito pelas mães do que com a vigilância generalizada.