Análise da performance do serviço nacional de saúde de Portugal continental - Felício, Maria Teresa de Almeida Monteiro (2017)
A necessidade de avaliação de performance tem-se vindo a estender ao setor da saúde, apesar da sensibilidade que lhe é inerente, tanto por razões de natureza política, como económica, para controlo de custos, como para ocorrer um fenómeno de empowerment dos cidadãos relativamente à sua saúde. Para colmatar esta necessidade é necessário existir um conjunto de indicadores mensuráveis e de confiança, que permita avaliar, comparar e melhorar a performance das instituições. O estudo tem como principais objetivos a análise da performance global do SNS de Portugal continental, através da análise dos 3 principais tipos de instituições que o constituem (hospitais, ULS e ARS) e a construção de um instrumento de avaliação, o Balanced Scorecard, que tenha em conta as especificidades das instituições em questão. O alvo do estudo é toda a população, ou seja, todas as instituições prestadoras de cuidados de saúde diretos à população, em Portugal continental, e que pertençam ao SNS. Os anos em estudo são 2013 e 2014. Os dados foram recolhidos nos relatórios anuais das várias instituições. Os resultados mostram que há uma grande incoerência de dados no setor da saúde, não permitindo uma análise adequada da performance das suas instituições.