Rehabilitación de iglesias dañadas en México: dos casos de estudio - Jara-Díaz, M. (2012)
En México existe una gran cantidad de iglesias que fueron construidas durante los siglos XVI a XIX. Muchas de ellas han sufrido deterioro con el paso del tiempo, lo que ha dado origen a agrietamientos, corrosión y otros daños en los elementos de la estructura. En otros casos, la actividad sísmica ha causado daños menores que se han acumulado a lo largo del tiempo y que han terminado por afectar la resistencia y rigidez de la estructura. El abatimiento de aguas freáticas ha provocado asentamientos diferenciales en algunas iglesias, con el consecuente daño provocado en los materiales con los que están construidas. En este trabajo se presentan dos casos de rehabilitación de iglesias que han sufrido daños por las causas mencionadas anteriormente. La primera, es una construcción del siglo XVI, ubicada en el estado de Chiapas. Los daños existentes se atribuyen a la falta de mantenimiento y a los pequeños agrietamientos sucesivos que se han ido produciendo por eventos sísmicos ocurridos a lo largo del tiempo. Para recuperar la capacidad de carga de la estructura se realizaron diferentes tipos de intervención que incluyen la adición de tensores para restringir el desplazamiento de las columnas existentes y de los apoyos de las bóvedas interiores, así como la reparación de arcos y bóvedas. El segundo caso representa otro problema encontrado con cierta frecuencia en este tipo de construcciones. Se trata de una iglesia más reciente, que tiene diversos agrietamientos en bóvedas, muros y torre, provocados por asentamientos diferenciales. Las causas del asentamiento se atribuyen al abatimiento del nivel de aguas freáticas, a las variaciones abruptas del nivel del terreno firme, a las importantes descargas transmitidas al terreno de cimentación y a la distribución asimétrica de los esfuerzos sobre el terreno.