Estratégias e discursos políticos em torno da reabilitação de centros urbanos: considerações exploratórias a partir do caso do Porto - Queirós, João (2009)
Partindo do caso concreto do Porto, o artigo reflecte sobre os traços fundamentais das tendências dominantes de planeamento e gestão política das cidades, no quadro do actual contexto de intensificação da competição interurbana e de revalorização do espaço urbano como espaço de produção e reprodução das lógicas de funcionamento do capitalismo. O principal objectivo é o de fornecer um conjunto de elementos teóricos e empíricos capazes de ajudar à compreensão dos fundamentos e alcance de cadaumadas três gerações de políticas de reabilitação urbana do centro do Porto, contribuindo, desse modo, para a problematização das principais transformações por que tem passado a política local de fazer cidade no decurso das últimas décadas.