‘Se o Estado regular o mercado – e isso é fazer política pública –, consegue implementar uma política social redistributiva’ - Jorge, Sílvia (2022)
Nesta entrevista Yves Cabannes aborda questões relacionadas com o acesso a uma habitação adequada e condigna em contexto pandémico, tendo em conta o aumento dos problemas e desafios estruturais, consolidados ou emergentes, que hoje se colocam. Tem como enfoque, por um lado, as principais dimensões que influenciam ou determinam o acesso à habitação e, por outro, a mudança de paradigma inerente à transição de uma política de habitação social para uma política social de habitação. Destacam-se quatro ideias estruturantes: (1) estratégias para enfrentar a crise dirigidas às comunidades mais vulneráveis; (2) políticas públicas e instrumentos que assegurem o direito à habitação; (3) políticas fiscais, regulação do mercado e dos investimentos para uma melhor redistribuição dos recursos e oportunidades; e (4) casos concretos, o exemplo das Community Land Trusts.