Thick-skinned inter-plate and intra-plate tectonics in NW and SW Iberia - Ribeiro, António (2011)
Na área de Abrantes (Zona Ossa Morena), o extremo NW da Zona de Cisalhamento de Tomar-Badajoz-Córdoba termina contra a Zona de Cisalhamento Porto-Tomar-Ferreira do Alentejo. Mantos de carreamento de soco Cadomiano foram transportados para NE durante a orogenia Varisca; granulitos de pressão intermédia/baixa contrastam com associações cadomianas de alta pressão na zona axial da ZCTBC, devido à presença de uma sutura Cadomiana. O sistema intraplacas de mantos de soco da ZOM é conectado via a paleotransformante PTFA com os mantos de soco do sistema interplacas da sutura transportada do NW Ibérico.