O planeamento das Forças Nacionais Destacadas - alinhamento estratégico, priorização e financiamento - Estrela, Ricardo (2021)
Portugal participa com Forças Nacionais Destacadas em operações internacionais. Esta atuação materializa os interesses nacionais e os compromissos assumidos por Portugal junto das organizações que integra, especificamente a organização do Tratado do Atlântico Norte, a Organização das Nações Unidas e a União Europeia, bem como com países aliados e amigos através de acordos no quadro bilateral ou multilateral. O objeto de estudo é propor possíveis critérios de priorização de nível estratégico/operacional nas Forças Armadas, para o planeamento de emprego das Forças Nacionais Destacadas em missões e operações no exterior do país. No decurso desta investigação, foi utilizado um processo de raciocínio dedutivo assente numa estratégia qualitativa, adotando o estudo de caso como desenho de pesquisa. Como resultado principal obtido nesta investigação, salienta-se a identificação dos possíveis critérios de priorização, que podem ser utilizados durante o processo de planeamento das Forças Nacionais Destacadas, indo ao encontro das orientações políticas e estratégicas referentes à participação de Portugal em missões no exterior, em consonância com os interesses nacionais. O planeamento das Forças Nacionais Destacadas é um processo viável e sistematizado de uma forma rigorosa, permitindo definir quais as forças que podem ser projetadas, afirmando o nome de Portugal na sua política externa. Abstract: Portugal participates with National Deployable Forces in international operations. This materializes the national interests and the commitments undertaken by Portugal before the organizations of which it is a part of, namely, the North Atlantic Treaty Organization, the United Nations Organizations and the European Union, as well before allied countries and friend within agreements on a bilateral or multilateral level. The object of this study is the proposal of possible criteria prioritization of the strategic/operational level in the Armed Forces, towards the job planning of the Assigned National Forces in missions and operations outside of the country. During this investigation, a deductive thinking process based on qualitative strategy was used, adopting the case study as a research design. As a main obtained objective in this investigation, it is of highlight the identification of the possible prioritization criteria, which may be used during the planning process of the Assigned Armed Forces, meeting the political orientation and strategy referring to the participation of Portugal in missions abroad, within national interests. The National Deployable Forces planning is a viable process which is systematized in a rigorous manner, allowing to define which forces can be projected, affirming the name of Portugal in its foreign policy.