Orçamentação de infraestruturas hidráulicas - Geraldes, Tiago António Soares (2018)
O presente relatório surge no seguimento do estágio que o autor realizou na Águas do Porto, E.M. (AdP), no âmbito da unidade curricular de Dissertação/Projeto/Estágio (DIPRE) lecionada no Mestrado em Engenharia Civil – Ramo de Infraestruturas do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP). O estágio curricular, desenvolvido na unidade orgânica de Obras e Projetos da AdP, teve como objeto de estudo os preços dos artigos que figuram no Mapa de Trabalhos e Quantidades (MTQ) em uso nesta entidade. No curso deste estudo, o autor colaborou em três subtarefas principais, todas relativas ao MTQ: i) obtenção de preços agregados atualizados para todos os artigos do MTQ; ii) obtenção de preços desagregados para um subconjunto do MTQ, constituído por doze artigos; iii) para estes doze artigos, comparação dos preços agregados atualizados com os que resultam da desagregação efetuada na subtarefa anterior. Para a realização destas subtarefas foram necessárias diversas ferramentas de trabalho, não só fornecidas pela unidade orgânica de Obras e Projetos (propostas de concurso, pormenores construtivos e Caderno de Encargos “tipo”), como também exploradas pelo autor (fichas de rendimento do LNEC e site Gerador de Preços).