Os hábitos de leitura e as influências sobre a escrita em português - Rodrigues, Ana Paula Gonçalves Neves (2016)
No paradigma actual da esfera ensino-aprendizagem, altamente impulsionado pelos modelos comunicacionais, exigem-se metodologias adaptadas a uma nova realidade onde impera a intenção de alcançar o sucesso educativo. O presente trabalho apresenta resultados empíricos sobre os factores condutores a hábitos de leitura nos alunos do primeiro ciclo em escolas localizadas em sete freguesias do concelho de Soure e distrito de Coimbra. Perspectiva-se aferir a implicação dos hábitos de leitura na escrita em língua portuguesa e esta, por sua vez, no entendimento transversal do sucesso educativo em língua portuguesa, matemática e estudo do meio. Para tal, e com base na revisão da literatura considerada relevante, elaborou-se um modelo conceptual composto por cinco variáveis (aluno, família, escola, biblioteca e professor), como actores preponderantes na criação dos hábitos de leitura dos alunos, e consequentemente, na avaliação final do domínio da leitura. Seguidamente, testou-se a relação existente entre a leitura e a escrita em Língua Portuguesa. Por fim, pretendeu-se com este modelo, analisar a importância da escrita em língua portuguesa na sua influência em todo o sucesso educativo, e testar se o género dita regras diferenciadas nesta matéria, designadamente na predisposição de frequência da biblioteca escolar.