Determinantes da estrutura de capital: o caso das empresas cotadas portuguesas - Rodrigues, Diana Catarina Melfe (2015)
O presente estudo consiste na análise do poder explicativo das teorias propostas na literatura para explicar as opções que as empresas realizam na escolha da sua estrutura de capital. Em particular, este estudo investiga os factores determinantes da estrutura de capital das empresas cotadas na Euronext Lisbon, através dum modelo de regressão linear múltipla - método dos mínimos quadrados ordinários, num período de 2006 a 2011. Os resultados revelam que a rentabilidade, o tamanho, o risco e a idade são determinantes da estrutura de capital. Sendo que a rentabilidade e a idade revelam a existência de uma relação negativa com o nível de dívida, tal como sugerido pela teoria da pecking order. Por outro lado, o tamanho revela-se concordante com a teoria do trade-off, afirmando-se positivamente relacionado com a dívida. Finalmente, e contrariamente a todas as espectativas, encontrou-se uma influência positiva do nível de risco das empresas com o seu nível de dívida.