O Partido Republicano Nacionalista (1923-1935): centros políticos, imprensa e financiamento - Baiôa, Manuel (2021)
O Partido Republicano Nacionalista foi o segundo partido mais importante na fase final da I República portuguesa. Representava a linha política republicana conservadora alternativa ao Partido Republicano Português, que seguia a linha radical e histórica do republicanismo e que permanecia como partido dominante do sistema político. Neste estudo pretendemos caracterizar o financiamento, a imprensa e os centros políticos do Partido Republicano Nacionalista (1923-1935) no contexto dos partidos políticos portugueses dos anos 20 e 30 do século XX. The Republican Nationalist Party was the second most important party in the final phase of the 1st Portuguese Republic. It represented the conservative republican political line alternative to the Portuguese Republican Party, which followed the radical and historical line of republicanism and remained the dominant party of the political system. In this study we intend to characterize the funding, the press and the political centres of the Nationalist Republican Party (1923-1935) in the context of the Portuguese political parties of the 1920s and 1930s. Le Parti Républicain Nationaliste était le deuxième parti le plus important de la phase finale de la 1ère République portugaise. Il représentait l'alternative de la ligne politique républicaine conservatrice au Parti Républicain Portugais, qui suivait la ligne radicale et historique du républicanisme et restait le parti dominant du système politique. Dans cette étude, nous entendons caractériser le financement, la presse et les centres politiques du Parti Républicain Nationaliste (1923-1935) dans le contexte des partis politiques portugais des années 1920 et 1930.