Determinantes do preço de mercado das ações das empresas não financeiras cotadas no mercado de capitais português - Carvalho, Sofia Raquel da Silva (2017)
O estudo dos determinantes do preço das ações tem, desde há várias décadas, suscitado grande interesse no campo das finanças empresariais, uma vez que estes refletem informações obtidas em diferentes ambientes e em diferentes níveis. A grave crise económica e financeira que vivemos nos últimos anos, aliada à cada vez maior incerteza nos mercados financeiros, torna a análise de indicadores económico-financeiros um fator que os investidores têm cada vez mais em consideração para investir de forma racional. Neste estudo, após a recolha de informação relativa a 20 empresas não financeiras que fazem parte do mercado bolsista português, será aplicada a metodologia econométrica de regressão Ordinary Least Squares (OLS) para averiguar que indicadores (de natureza micro e macroeconómica) têm maior poder explicativo no preço de mercado das ações dessas empresas. Através da utilização de duas amostras, pretende-se investigar se, o facto de uma empresa pertencer ao grupo das 20 maiores empresas do mercado bolsista português, conduz a diferenças em relação aos resultados. Os resultados obtidos permitem concluir que, variáveis com impacto estatístico significativo na taxa de variação da cotação das ações de empresas do PSI 20 deixam de o ser quando se alarga a amostra a empresas do PSI Geral – trata-se do caso das variáveis de natureza macroeconómica. O que se pretende com este estudo é que a informação que dele deriva possa facultar aos diversos utilizadores um instrumento de análise e de apoio às suas decisões de investimento.