Uma história quase interminável? O processo das partilhas por morte de D. Teodósio - Cunha, Mafalda Soares da (2019)
Este capítulo apresenta de forma pormenorizada o contexto, a fundamentação jurídica e os factos que estiveram na base da longa contenda judicial sobre a partilha dos bens do 5º duque de Bragança, D. Teodósio I. Esse litígio opôs o seu sucessor, o 6º duque, D. João, e os subsequentes titulares da Casa de Bragança a D. Brites, viúva do 5º duque, e aos seus herdeiros. Documentam-se os contornos dessa disputa por mais de cem anos e explica-se a origem da cópia do inventário de partilhas que foi o objecto central da análise no projecto “De todas as partes do mundo. O património do 5º duque de Bragança, D. Teodósio I”, coordenado por Jessica Halley, CHAM-NOVA/UAç, e financiado pela Fundação de Ciência e Tecnologia (PTDC/HAH/71027/2008)