La posture du chercheur dans l’observation participante: de la trahison à la culpabilité - Arripe, Agnès d' (2018)
Lorsque le chercheur pratiquant l’observation participante arrive à la production des résultats de sa recherche, il est confronté à une injonction paradoxale : « dire, sans dire ». Les exigences scientifiques l’enjoignent à communiquer ses résultats, les exigences relationnelles à ne pas dévoiler ce qu’il a observé comme membre d’une culture particulière. Notre pratique de chercheure en anthropologie de la communication nous amène à réfléchir à cette tension entre posture du chercheur comme membre d’une communauté scientifique, et comme membre d’un groupe social. Les théories de la communication nous aideront à comprendre cette posture particulière et les tensions en découlant.