Modelo de autocuidado para pessoas em processo cirúrgico: ganhos dos cuidados de enfermagem de reabilitação - Carretas, Nídia Cristina Saramago (2018)
Os resultados sensíveis aos cuidados de enfermagem, na pessoa em contexto de doença, afirmam-se hoje como uma das prioridades da investigação em enfermagem. Perante a presença de pessoas com incapacidade para o autocuidado, nos serviços de saúde cirúrgicos onde se realizou o estagio final do mestrado em enfermagem de reabilitação, foi desenvolvido um projeto de intervenção, com os objetivos de avaliar a funcionalidade das pessoas em processo cirúrgico, aprofundar e adquirir competências na prestação de cuidados específicos de Enfermagem de Reabilitação à pessoa em processo cirúrgico, definir ganhos de intervenção dos cuidados de enfermagem de reabilitação, em função dos diferentes níveis de funcionalidade, com base no modelo de autocuidado. O presente relatório dá a conhecer os ganhos obtidos dos cuidados de enfermagem de reabilitação com base no modelo do autocuidado e apresenta uma reflexão crítica das competências desenvolvidas durante o percurso académico; ABSTRACT: Self-care model for people in the surgical process: gains in Nursing Rehabilitation care The results sensitive to nursing care, in the person in the context of illness, are today affirmed as one of the priorities of nursing research. Faced with the presence of people with incapacity for self-care, in the surgical health services where the final stage of the master's degree in rehabilitation nursing was carried out, an intervention project was developed, with the objectives of evaluating the functionality of the people in the surgical process, and to acquire competencies in the specific care of Rehabilitation Nursing to the person in the surgical process, to define gains of intervention of the rehabilitation nursing care, according to the different levels of functionality, based on the self care model. This report shows the gains obtained from rehabilitation nursing care based on the self-care model and presents a critical reflection of the competencies developed during the academic course.