Aprendizagem em ambientes colaborativos à distância: transformação das funções do formador e dos formandos - Meirinhos, Manuel (2009)
Esta comunicação propõe-se, a partir de um estudo de caso de uma situação de formação contínua de professores, reflectir sobre a criação de contextos de aprendizagem colaborativa a distância, fundamentados em novas abordagens metodológicas e suportados por tecnologias digitais avançadas. São apresentados e discutidos os conceitos em que assentou o desenvolvimento da formação. É também apresentada a estrutura da plataforma de comunicação utilizada e são caracterizados os participantes no estudo. Finalmente, apresentam-se as reflexões proporcionadas pelos dados obtidos, em torno dos seguintes tópicos emergentes: i) transformação da função do formador; ii) transformação da função dos formandos; iii) alteração da relação didáctica.