Uso da realidade virtual na intervenção com ofensores : revisão sistemática da literatura - Maurício, Jéssica Marina Mendonça (2021)
A terapia de realidade virtual (RV) baseia-se em estratégias e técnicas terapêuticas nas quais os pacientes são expostos ou imersos, em ambiente virtual, a situações que simulam a realidade com o objetivo de aprender e treinar competências. A presente revisão sistemática da literatura tem como objetivo perceber que terapias com recurso a RV se aplicam a ofensores/reclusos/delinquentes. O protocolo utilizado para análise e redação desta revisão foi o PRISMA. A pesquisa foi realizada em oito bases de dados seguindo os critérios de inclusão e exclusão descritos neste estudo, nomeadamente a seleção de estudos existentes a partir do ano 2000. Desta pesquisa surgiram 1 385 resultados, sendo que 13 foram analisados nesta revisão por cumprirem todos os critérios de inclusão. Relativamente aos resultados, apresentam-se maioritariamente artigos de revisão teórica (n=4) abordando as utilizações da RV como terapia e complemento terapêutico da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e o uso de recursos de RV para avaliação do risco de abuso em ofensores sexuais. Após a análise destes estudos foram salientadas as vantagens do uso deste tipo de terapias com ofensores, quando acompanhadas de estratégias de TCC, por exemplo, a possibilidade de exposição e treino de competências a atingir, em ambiente virtual, seguro e controlado que simula situações reais sem causar danos a si ou a outros. Como resultados deste tipo de terapias indicam-se o aumento da empatia, aumento da capacidade de insight, melhoria da capacidade destes compreenderem a perspetiva do outro, motivação e comprometimento para o processo terapêutico, entre outras. Verifica-se a escassez de estudos quantitativos no que se refere à eficácia do uso da RV como terapia para ofensores, nomeadamente em contexto prisional. Dos estudos analisados ressaltaram ainda as vantagens, desvantagens e sugestões dos autores relativamente ao estudo deste tema. Por fim apresentámos algumas considerações sobre o estudo e a literatura encontrada.