Análise da sustentabilidade de sistemas florestais à escala da paisagem - Azevedo, João (2011)
Neste trabalho apresentamos uma metodologia para a análise da sustentabilidade em paisagens florestais. Tomando como base os critérios e indicadores habituais em programas de sustentabilidade, designadamente dos processos de Montreal e Helsínquia, associaram-se uma série de modelos de várias origens e estruturas no sentido de simular os efeitos da implementação de medidas de gestão sustentável na estrutura e funcionamento da paisagem. Esta metodologia tem por base um modelo de ordenamento de unidades de gestão florestal que permite definir sequências de corte de forma espacialmente explícita de acordo com regras de gestão dos povoamentos e da paisagem. Informação relativa a atributos estruturais particulares dos povoamentos é fornecida por modelos de crescimento ajustados a condições particulares de composição, idade e produtividade locais. A integração desta informação num sistema de informação geográfica permite conhecer ao nível da paisagem as distribuições espaciais dos atributos relevantes para a modelação dos parâmetros relacionados com os critérios em consideração: conservação da biodiversidade, do solo e da água. A biodiversidade é avaliada com base em modelos de habitats de espécies seleccionadas. Erosão e escoamento ao nível de bacias de diferentes ordens são modelados a partir de um modelo hidrológico