Avaliação experimental de um sistema construtivo de paredes de enchimento em alvenaria para resistir à ação sísmica - Silva, Luís M. (2016)
Este artigo apresenta o trabalho experimental desenvolvido na Universidade do Minho para a validação de uma solução de paredes de enchimento de alvenaria em edifícios de betão armado. É apresentado o processo de validação experimental baseado em ensaios cíclicos no plano e fora do plano, onde se verifica a influência da presença da parede de enchimento no comportamento global do sistema. Estes ensaios foram realizados em provetes de escala reduzida (1:1,5). Todos os ensaios foram realizados em controlo de deslocamento, utilizando um padrão de carregamento definido com base nas recomendações da FEMA 461.