Os Fogos na Campanha Militar no Teatro de Operações de Moçambique (1964-1974) - Moura, Rui (2018)
Este trabalho pretende analisar o emprego da função de combate fogos pelo Exército Português no período de 1964-1974, no Teatro de Operações de Moçambique, delimitando o estudo ao nível tático, nas vertentes de Artilharia de Campanha e Apoio Aéreo A metodologia utilizada pretendeu retirar a maior informação possível das fontes primárias e secundárias disponíveis, apoiando a pesquisa de informação em documentação bibliográfica, documentos relativos a operações (tipo relatórios, planos e ordens) e entrevistas semi-directivas a veteranos que estiveram presentes no referido Teatro. Pretendeu-se com isto analisar a forma como os meios de apoio de fogos foram empregues para atingir a sua finalidade ao nível tático, face às limitações e constrangimentos existentes. Concluiu-se que a doutrina produzida pelo Exército no âmbito do apoio de fogos era a adequada para o conflito ao nível conceptual e que, ao nível técnico e de procedimentos, tanto a Força Aérea como o Exército tiveram a capacidade de se adaptar para contornar as dificuldades e constrangimentos existentes sendo que, após uma fase de consolidação do treino, técnicas e procedimentos, o emprego dos fogos ao nível tático influenciou o combate. Abstract: This paper intends to analyse the employment of the fires warfighting function from 1964 to 1974, at the Mozambican Theatre of Operations, delimitating the research to the Field Artillery and Air Support tactical employment., The methodology used intended to gather as much information as possible from primary and secondary available sources, supporting information research on bibliographic documents, operations related documents and semi-directive interviews conducted to veterans that were present on this Theatre. It was intended to analyse the way fire support assets were employed to achieve its purposes at the tactical level, even with the existing limitations and constraints. It was concluded that the doctrine produced by the Portuguese Army was adequate to this conflict at the conceptual level, and that, at the procedures and technical level, the Portuguese Army and the Portuguese Air Force alike were able to adapt, in order to overtake the existing limitations and constraints. After a consolidation phase in training, procedures and technics, the employment of fires, at the tactical level, shaped combat operations.