O adolescente assertivo e agressivo : caracterização psicossocial - Santos, Adriana de Melo Albino (2016)
Este estudo pretende avaliar a prática concomitante ou não de comportamentos assertivos e agressivos em adolescentes, bem como a associação desta prática a diferentes variáveis psicossociais: sexo, nível socioeconómico, tipo de ensino, nível académico, existência ou não de reprovações no currículo escolar e estado de saúde mental. Para cumprir o objetivo deste estudo, foi recolhida uma amostra de 318 adolescentes estudantes do 3º ciclo e do ensino secundário, de ambos os sexos, dos 12 aos 18 anos de idade. A amostra é, na sua maioria, de nível socioeconómico baixo. Foram recolhidos dados referentes à prática de comportamento assertivo e agressivo, bem como perceção de suporte social e estado de saúde mental. Os resultados deste estudo definem dois grupos distintos: o grupo com elevada frequência de comportamentos agressivos, composto maioritariamente por rapazes, e o grupo com baixa frequência de comportamentos agressivo, composto maioritariamente por raparigas. No grupo dos sujeitos mais agressivos, os rapazes não diferem significativamente das raparigas apenas na agressão reativa aberta, e no grupo dos sujeitos menos agressivos, os rapazes apenas diferem significativamente das raparigas na agressão proativa aberta. Não houve diferenças significativas entre os grupos em termos de frequência de comportamentos assertivos. Tendencialmente, o grupo com menos comportamentos agressivos foi o que mais pontou em todas as subescalas do suporte social. Os rapazes e as raparigas em ambos os grupos (mais agressivos e menos agressivos) recebem os mesmos níveis de suporte social, exceto no grupo dos sujeitos mais agressivos para a oportunidade de prestação de cuidados, com benefício para as raparigas. Os rapazes e as raparigas recebem, em ambos os grupos, níveis significativamente diferentes de suporte social, com benefício para o grupo dos sujeitos menos agressivos, exceto na reafirmação de valor e vinculação para os rapazes e oportunidade de prestação de cuidados para as raparigas. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos e o nível socioeconómico, o tipo de ensino, a existência de reprovações e o estado da saúde mental. A necessidade de analisar simultaneamente os comportamentos assertivos e agressivos em estudos futuros é primordial na compreensão de que a utilização de estratégias assertivas ou agressivas está dependente do contexto e não apenas das características individuais.