Dimensionamento de sistemas fotovoltaicos - Alves Freitas, Susana Sofia (2010)
No presente trabalho é feita uma descrição e análise dos componentes principais que constituem os sistemas fotovoltaicos autónomos e ligados à rede. Foram também sistematizados os passos que, no seu conjunto, constituem uma metodologia adequada para efectuar o dimensionamento de ambos os tipos de sistemas fotovoltaicos. Com base na metodologia identificada foi desenvolvida uma aplicação computacional em linguagem Hypertext Preprocessor (PHP) para a Internet, a qual foi utilizada em dois casos de estudo: Dimensionamento de um sistema fotovoltaico autónomo e de um sistema fotovoltaico ligado à rede. In this work, the main components of photovoltaic systems both stand alone and grid connected, are described and analysed. It was also presented the sequence of the main tasks, which constitutes a methodology suitable to carry out the sizing procedure of both stand-alone and grid connected photovoltaic systems. Based on this methodology, a computational application was developed under Hypertext Preprocessor (PHP) language for the Internet, which was used on two study cases: Sizing of a stand-alone photovoltaic system and grid connected photovoltaic system.