Os hospitais de Ponte de Lima na era pré-industrial - Araújo, Maria Marta Lobo de (2006)
Apesar de ser uma vila de pequenas dimensões, Ponte de lima manteve vários hospitais em funcionamento ao longo da era pré-industrial. Na ldade Média estava dotada de uma leprosaria, de uma albergaria ou hospital e de um hospital para peregrinos. Na Idade Moderna manteve o hospital para peregrinos, dotando-o de novas funções e o hospital medieval foi integrado na Misericórdia, passando a ser a principal unidade de tratamento da vila. Como a Misericórdia não chegou a um entendimento com a Coroa para se curarem os militares no hospital da Santa Casa, foi instalado um hospital real na vila para atender os soldados. Estudaremos estas instituições de apoio à saúde, analisando os serviços que prestavam, os doentes e os prestadores de cuidados. É ainda nossa preocupação analisar os cuidados de saúde prestados, as condições de internamento, a alimentação dos doentes, os suportes financeiros destas instituições e as suas formas de gestão.