Systemic Clinical Outcome Routine Evaluation: SCORE‑15 - Vilaça, Margarida (2014)
Em 2010, Stratton, Bland, Janes e Lask desenvolvem um instrumento breve composto por 15 itens que permitem avaliar vários aspetos do funcionamento familiar, sensíveis à mudança terapêutica, o Systemic Clinical Outcome and Routine Evaluation (SCORE‑15). Neste capítulo apresentam‑se os estudos de adaptação e validação da versão portuguesa do SCORE‑15 numa amostra combinada (comunitária e clínica) de 513 participantes de todo o país. A análise fatorial exploratória indica‑nos uma solução fatorial de três fatores, tal como a estrutura da versão original, embora o agrupamento dos itens não replique a solução fatorial original. Na análise confirmatória verificou‑se uma correspondência exata com os fatores da escala original: Recursos Familiares, Comunicação na Família e Dificuldades Familiares. A versão portuguesa do SCORE‑15 evidencia igualmente uma boa consistência interna em termos da escala global e das suas dimensões. Os resultados são discutidos com base na utilidade do SCORE‑15 para a investigação e prática clínica.