Lisboetas, de Sérgio Tréfaut - Penafria, Manuela (2021)
Dossiê pedagógico sobre o filme "Lisboetas" de Sérgio Tréfaut. Lisboetas é uma viagem por uma nova cidade, habitada por várias línguas. No início do século XXI, e pela primeira vez na sua história, Portugal deixa de ser um país de emigrantes e recebe imigrantes vindos um pouco de todo o mundo, de países da Europa de Leste, como a Moldávia, Ucrânia ou Roménia, e também do Brasil, China, Índia ou Paquistão. Este filme é uma janela aberta para novas identidades e modos de vida no quotidiano da capital portuguesa. No som destaca-se a diversidade linguística que ouvimos e os ruídos do ambiente, que são complementados por uma banda sonora cuja música parece emergir de uma cidade cheia de vida. É ainda um filme político, tomado pela consciência profunda da emergência de uma nova realidade e um retrato único de um país em transformação – um processo que se encontra ainda em curso e em aberto.