Saudade imanente e saudade transcendente: leitura breve de Leonardo Coimbra - Duque, João (2013)
O que pretendo neste breve artigo é, a partir do mundo aberto por alguns textos escolhidos de Leonardo Coimbra, fazer aplicações ao nosso contexto de estudo – em primeiro lugar, embora de modo mais passageiro, à relação entre ciência e teologia; em segundo lugar, momento em que concentrarei a minha atenção, através da leitura do cristianismo a partir da categoria da saudade; por último e em estreito seguimento dessa leitura, numa proposta de discernimento da relação entre a identidade cristã e certas propostas de pendor mais ou menos gnóstico ou, pelo menos, orientalista.