Cancro do Colo do Útero – A eficiência dos Programas de Rastreio - Gameiro, Ana Marina de Oliveira (2018)
O cancro afeta, jovens e idosos, homens, mulheres e crianças, não escolhe classes sociais, afeta ricos e pobres e representa um enorme fardo para os pacientes, para as famílias e para as sociedades. É considerado uma das principais causas de morte no mundo, particularmente nos países em desenvolvimento. No entanto, muitas dessas mortes podem ser evitadas. Mais de 30% dos cancros podem ser prevenidos pelo estilo de vida saudável ou pela imunização contra o cancro que causa infeções (HBV, HPV) através da prevenção primária. Outros podem ser detetados precocemente, através da prevenção secundária com os Programas de Rastreio Organizados e serão tratados e curados. Existem mais de 100 tipos de cancro, qualquer parte do corpo pode ser afetada. Em 2008, 7,6 milhões de pessoas morreram de cancro, cerca de 13% de todas as mortes no mundo. Cerca 70% das mortes causadas por cancro ocorreram em países com rendimento baixo-médio. Em todo o mundo, os 5 tipos mais comuns de cancro que matam os homens são (por ordem de frequência): pulmão, estômago, fígado, colo-retal e esôfago. E os 5 tipos mais comuns de cancro que matam as mulheres são (na ordem de frequência): mama, pulmão, estômago, colo-retal e cervical. Em muitos países em desenvolvimento, o cancro do colo do útero é o cancro mais comum. O cancro do colo do útero é um dos tipos de cancro feminino mais comum em todo o mundo, no entanto é um dos cancros mais evitável. Apesar de ser um dos tumores malignos mais frequente este tipo de cancro, geralmente apresenta uma evolução lenta e progressiva entre 7 a 15 anos, e é mais fácil de detetar, tratar e prevenir do que outros cancros. O objetivo deste trabalho é demonstrar que a implementação de um Programa de Rastreio Organizado e Sistemático produz claras vantagens para as mulheres e reduções significativas nos gastos associados aos tratamentos das doentes com este tipo de cancro. Poderemos comprovar através de alguns dados do Programa de Rastreio Organizado de Base Populacional do Alentejo.