Expansão geográfica no retalho online com entregas rápidas : o caso Mercadão - Garcia, Inês Marques (2019)
Um dos negócios pilares da Fonte Negócios Online é o Mercadão, que consiste num marketplace online constituído por várias marcas já existentes no mercado, nomeadamente o Pingo Doce, considerado o principal parceiro do negócio, mas também a The Body Shop, Arcádia, Science4You, entre outras. A proposta de valor do Mercadão é uma entrega rápida dos produtos provenientes das lojas parceiras ao domicílio do cliente com um lead time mínimo de duas horas e intervalos de entrega de trinta minutos, aspeto este que diferencia este negócio da demais concorrência. Para além disso, o facto de ser um negócio composto por mais do que uma marca diferente, possibilita ao cliente comprar simultaneamente produtos de todas as lojas. O Mercadão começou por se sediar e estabelecer na cidade de Lisboa, no entanto, hoje em dia, já atua em mais de dez zonas geográficas espalhadas pelo país. Uma das principais metas do negócio é o crescente alcance geográfico, o que inerentemente acarreta alguns desafios em termos operacionais. Assim, os principais objetivos deste trabalho foram, numa primeira fase, identificar os principais fatores que afetam a decisão de expansão geográfica e as etapas constituintes desse movimento com base na análise e descrição de toda a evolução geográfica do Mercadão. Paralelamente, foram enumerados os aspetos relativos ao modelo operacional de cada zona de atuação do negócio. Toda esta informação foi apreendida através da observação direta, participação na equipa de operação e entrevista final. Posteriormente, de forma a ilustrar e colocar em prática esta análise, foi realizado um estudo ao grau de viabilidade e potencial de uma nova área, nomeadamente Setúbal, para abertura e estabelecimento do negócio.